منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن

مديرية التربية والتعليم اربد الاولى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة المحشي طريقة المحشي السوري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ولاء وانتماء
عضو مميز
عضو مميز
ولاء وانتماء


انثى عدد المساهمات : 667
نقاط : 1081
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 65
الموقع : اربد
العمل/الترفيه : معلمة

طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة المحشي طريقة المحشي السوري    طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالسبت مارس 24, 2012 5:16 pm

طريقة المحشي

طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  1332580591991



طريقة المحشي السوري



تشتهر بعض الدول العربية، خاصة سوريا ولبنان، بإعداد المحشي، وتعتبر هذه الوجبة من المأكولات الدسمة والثقيلة نسبة إلى الموائد السورية واللبنانية المشهورة بخفّتها على المعدة.
وقد ينظر البعض إلى وجبة "المحشي" السوري كطبق واحد يتم الإعداد له بنفس الطريقة، إلا أن هناك اختلافاً كبيراً في إعداد هذه الوجبة بين أي من المطابخ المحليّة، ففي حين يشتهر المطبخ الدمشقي بإضافة الكمون والعصفر لتبلة المحشي، مستخدمين الكوسا والباذنجان وورق العنب واليقطين أيضاً، يشتهر أهل حلب بالمحشي المصنوع من البرغل بالإضافة إلى الرز المشهور في أكلة المحشي، كما يتميز المحشي الحلبي بالتنوّع والدسم الزائد فيه، وتتنوع المطابخ المحلية في إنتاج المحشي، لذلك ليس من الغريب أن نجد في المدينة الواحدة عدّة طرق لإعداد هذا الطبق الغني واللذيذ.
وسنحاول أن نشرح هنا، إحدى الطرق المميزة لإعداد المحشي في المنزل، ورغم تنوّع البهارات، إلا أنكم في النهاية، ستحصلون على وجبة شهيّة وكأنها مصنوعة في إحدى المنازل السورية.. وإليكنّ المقادير:
المقادير المطلوبة:
1-10 حبات باذنجان أقل من المتوسط.
2-10 حبات كوسا متوسطة وطويلة.
3-علبة ورق عنب.
4-نصف كيلو لحمة بالعظم.
5-ملعقتين متوسطتين من الملح.
6-ملعقتي سمن.
7-ملعقة متوسطة فلفل أسود.
8-القليل من النعناع اليابس أو بضعة أوراق مفرومة من النعناع الطبيعي.
مقادير التبلة:
1-نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة.
2-كأسين من الرز.
3-ملعقة سمنة.
4-ربع شدة بقدونس (تفرم جيداً).
5-ملعقة متوسطة فلفل أسود.
6-ملعقتين ملح.
7-ليمونة واحدة.
8-5 فصوص ثوم (تدق بدقاقة الثوم).
9-ملعقة متوسطة نعناع يابس، أو أوراق 5 أعواد نعناع طبيعي، وتفرم الأوراق جيداً.
10-4 حبات طماطم متوسطة (تفرم جيداً).
طريقة التحضير:
-تخلط مقادير التبلة جميعها مع بعضها البعض، وتحرّك جيداً للحصول على خليط متجانس، وتوضع على جنب.
-ينظّف الباذنجان والكوسا جيداً، يقطع الرأس ويرمى، ويتم حفر الكوسا والباذنجان بدقّة، مع الحذر من ثقب جوانبها.
-يتم حشي التبلة داخل الكوسا والباذنجان، مع مراعاة عدم ملئها بشكل كبير، لأن الرز عندما ينضج يتمدد بنسبة الضعفين تقريباً.
-يفرد ورق العنب على الوجه الخارجي، وتوضع التبلة بطريقة أفقية تتقاطع مع العود الخارج من الورقة، بشرط أن لا تصل التبلة للأطراف، حيث تطوى الأطراف أولاً، ثم تلف الورقة على التبلة، فيكون الطرف الداخلي الأملس هو الطرف الذي يظهر على ورقة العنب الملفوفة.
-يتم طبخ اللحمة بالعظم على نار عادية، حتى تنضج تقريباً، ثم توضع أسفل القدر بعد نضجها.. تصف أوراق العنب أولاً فوق اللحم، ثم الكوسا، ثم الباذنجان.
-يسكب الماء الذي طبخت اللحمة به، رويداً رويداً، ويمكن إضافة ماء ساخن أيضاً إلى أن يغمر الماء جميع ما في الطنجرة من مكونات وترتفع زيادة بإصبعين عن الباذنجان.
-توضع ملعقتي الملح في الماء، وملعقة الفلفل الأسود، والقليل من النعناع اليابس، وملعقتي السمن.
-يتم وضع 4 علب من معجون الطماطم (أو 8 ملاعق كبيرة تقريباً من معجون الطماطم).
-يتم تغطية الطنجرة.
-توضع الطنجرة على نار قويّة لأوّل نصف ساعة، ثم يتم تهدئة النار إلى المتوسطة لمدّة 45 دقيقة إلى ساعة تقريباً حتى النضج.
-يسكب الماء في صحن جانبي، ويتم وضع المكونات الناضجة بعناية في صحن، كي لا يتأثر شكل الباذنجان والكوسا وورق العنب، لأنها بعد النضوج تصبح هشّة جداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء وانتماء
عضو مميز
عضو مميز
ولاء وانتماء


انثى عدد المساهمات : 667
نقاط : 1081
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 65
الموقع : اربد
العمل/الترفيه : معلمة

طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة المحشي طريقة المحشي السوري    طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالسبت مارس 24, 2012 5:17 pm

طريقة البسبوسه المحشيه


طريقة البسبوسه المحشيه




المقادير:
كوب واحد سميد
كوب سكر بودره
كوب حليب بودره
كوب زيت
2 قشطه تاج
1 ونصف ملعقه كبيره بكنج بودر
للحشوه:
2 قشطه مراعي او صافي او ممكن مهلبيه ..

الطريقه:

تخلط جميع المقادير مع بعض جيدا ثم تقسم الى قسمين ثم يؤخذ قسم من الخلطه ويفرد في صينيه متوسطه ثم يفرد 2 قشطة المراعي
ثم يضاف الى القسم المتبقي كأس شاي ماء ويخلط مره ثانيه وتسكب على الصينيه وتدخل الفرن من الجهتين ثم تسقى بالقطر ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء وانتماء
عضو مميز
عضو مميز
ولاء وانتماء


انثى عدد المساهمات : 667
نقاط : 1081
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 65
الموقع : اربد
العمل/الترفيه : معلمة

طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة المحشي طريقة المحشي السوري    طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالسبت مارس 24, 2012 5:18 pm

طريقة عمل بطاطس بالبيض







المقادير



2 بيضة

2 بطاطس مقطعة مكعبات

ملعقة زيت

ملح

فلفل

قرفة



الطريقة


عليك تقطيع البطاطس إلى مكعبات صغيرة ثم تحمر بالزيت.

ثم تقومين بوضع مكعبات البطاطس المقلية في وعاء القلي مع قليل من الزيت.

ثم كسر البيض عليها من أعلى وتمزج جيدا حتى تنضج , وتقدم مع السلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء وانتماء
عضو مميز
عضو مميز
ولاء وانتماء


انثى عدد المساهمات : 667
نقاط : 1081
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 65
الموقع : اربد
العمل/الترفيه : معلمة

طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة المحشي طريقة المحشي السوري    طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالسبت مارس 24, 2012 5:20 pm

طريقة عمل فطيرة البطاطا


طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  1332580794752



طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  1332580794841





المقادير



8 حبات بطاطس متوسطة وكبيرة الحجم

2 حبات بصل متوسطة الحجم

1 كوب من فتات الخبز

1 ملعقة زيت نباتي

3 فصوص من الثوم

200 جرام من اللحم المفروم

ملح

فلفل

قرفة



الطريقة


عليك غلي البطاطس وتقشيرها.

ثم تقومين بتقطيع البصل وفرم الثوم ويحمص في الزيت.

ثم يضاف اللحم المفروم والملح والفلفل والقرفة إلى الخليط.

وعندما تنضج البطاطس اخلطيهم معا وضيفي الملح والفلفل.

ثم خذي جزء منها وافرديه بيدك بمقدار حجم صينية الفرن.

ثم ضعي طبقة البطاطس وضيفي فوقها طبقة من اللحم المفروم.

ثم غطيها بطبقة أخرى من البطاطس وساويها بيدك ورشي فوقها فتات الخبز أو البقسماط.

وضعيها بالفرن لمدة 15 دقيقة ثم ضعيها أعلى الشواية لمدة5 دقائق حتى تأخذ اللون المناسب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة المحشي طريقة المحشي السوري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل البوظة
» طريقة عمل الدونات
»  طريقة عمل البسبوسة
» طريقة عمل الكبسة
» طريقة عمل الهريس الاماراتية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن :: منتديات الاسرة والمجتمع :: مطبخ منتديات طبريا-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» بردة
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالأربعاء يناير 08, 2014 5:48 pm من طرف طبريا

» خطة قيم الحاسوب
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2013 12:42 am من طرف amrmus286

» اردنيون في ذاكرة الزمن الشيخ المرحوم محمد محيلان قاضي القضاة
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:46 pm من طرف سمر

» اردنيون في ذاكرة الزمن الشيخ المرحوم محمد محيلان قاضي القضاة
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:45 pm من طرف سمر

» اردنيون في ذاكرة الزمن: الفارسة الدكتورة خولة جرادات انموذجا يحتذى"
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:43 pm من طرف سمر

» محطات للتأمل في تاريخ الشهيد وصفي التل" رجل بحجم وطن"/ رابعة الشناق
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:42 pm من طرف سمر

» لسيدة نادية الروابدة .. محطة مضيئة في مسيرة مؤسسة الضمان الاجتماعي ،" المرأة المناسبة في المكان المناسب"/ رابعة الشناق
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالأحد مايو 19, 2013 2:19 pm من طرف سمر

» ست الحبايب ياحبيبه يااغلى من روحي ودمي
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالسبت أبريل 20, 2013 5:05 pm من طرف طبريا

» كتاب مسيرة عطاء سيرة ملك2
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  Emptyالخميس يناير 17, 2013 1:55 pm من طرف طبريا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وطن - 1426
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
مجد - 1358
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
طبريا - 1327
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
سمر - 1285
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
منى خالد بني ياسين - 1214
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
ولاء وانتماء - 667
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
ايمان طه - 461
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
ايمان خالد - 426
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
ghida2 qarqaz - 216
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
admin - 165
طريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_rcapطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_voting_barطريقة المحشي    طريقة المحشي السوري  I_vote_lcap 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر نشاطاً
مليون رد
مليون دعاء متجدد شاركونا
كلمات رائعة -------- لا تبخلوا فيها
حكمة اليوم
هل تعبت من الحياة والناس ؟ هل تريد السعادة؟ هل أنت منصدم في حياتك؟ تعال
حملة المليون صلاة على النبي واله ارجو التثبيت
توسع في المعرفة ----- ضع بصمتك
ماذا تقول لأمك بمناسبة عيد الام
:: الـــــتــــقــوى زادنا ::
تعليقات وصور

جميع الحقوق محفوظة لـمنتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن
 Powered by Adnan Albsoul®https://tabarea.jordanforum.net
حقوق الطبع والنشر©2012 - 2011