تعد
الملوخية من أغنى الخضروات بفيتامين أ , الذي يحتفظ بقيمته الغذائية على
الرغم من عمليات الطهو والتجفيف , وهو أيضا فيتامين يساعد على الحفاظ على
قرنية العين وبريقها , ويدعم الغدد الجنسية ويهدئ الأعصاب.
بجانب
هذا , فهي تحتوي على فيتامين ب , كما يقول الدكتور فوزي الشوبكي الأستاذ
بقسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة , كما أنها تحتوي على الحديد
والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمانجنيز , ووجد أن الملوخية
الطازجة تحتوي على نحو 4% بروتين , ينما إذا كانت في صورة يابسة "ناشفة"
فإن هذه القيمة ترتفع إلى 22% , وتحتوي أيضا على مادة الكلوروفيل الخضراء ,
ومادة الكاروتين بنسبة أعلى من تلك الموجودة في
الجزر والسبانخ و
الخس ,
والتي تتحول إلى فيتامين أ , ويقول أيضا دكتور فوزي الشوبكي أن الملوخية
تحتوي على مادة الجلوكوسايدز بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم ,
وهي مادة فينولية تعمل على وقاية الجسم من أضرار الشقوق الحرة.
فوائد الملوخية الصحية1.
فوائد الملوخية للمعدة:
المادة
الغروية الموجودة بالملوخية لها تأثير ملطف وملين ومهدئ لأغشية المعدة
والأمعاء , بجانب أن الملوخية منشطة لحركة الأمعاء بسبب احتوائها على
الألياف السيلولوزية , وهي بهذه الطريقة تعمل على مقاومة الإمساك وما يترتب
عليه مشاكل بالقولون والجهاز الهضمي. لذلك فهي سهلة الهضم ولها تأثير ملطف
على المعدة , ولا ننسى أن لها دور كبير في تهدئة الأعصاب والتي تؤثر
بالطبع على راحة المعدة.
2.
فوائد الملوخية للبشرة والجلد:
تعتبر
مادة الكاروتين الموجودة بالملوخية هي المادة الواقية التي تمنع مرض
البلاجرا والذي يؤدي إلى تشقق الجلد وتقرحه , وبخاصة عندما يتعرض للشمس.,
كما أن حامض النيكوتينيك أو الريبوفلافين , أحد مركبات فيتامين ب الذي يوجد
بالملوخية يعمل كمضاد لالتهابات وقرح الفم , وظهور القشور الدهنية حول
الأنف. وتعمل المواد المضادة للأكسدة بالملوخية أيضا على الوقاية من
التجاعيد الذي يظهر بالجلد مصاحبا لأعراض الشيخوخة. بجانب أن فيتامين أ
يعمل على زيادة نمو الشعر والأسنان واللثة.