منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن

مديرية التربية والتعليم اربد الاولى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفلفل الاخضر وفوائدة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ghida2 qarqaz
عضو مميز
عضو مميز
ghida2 qarqaz


انثى عدد المساهمات : 216
نقاط : 334
تاريخ التسجيل : 08/02/2012
العمل/الترفيه : طالبة

الفلفل الاخضر وفوائدة Empty
مُساهمةموضوع: الفلفل الاخضر وفوائدة   الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالإثنين فبراير 27, 2012 8:58 pm

الفلفل
من الخضراوات الطازجة التي تتوفر فيها معظم الأملاح المعدنية
والفيتامينات، حيث تزود كل 100 جرام منه الجسم بنحو 24 سعرا حراريا فقط،
وهي تحتوي على 6 جرامات من الكربوهيدرات و6 ملليجرامات من الكالسيوم و22
ملليجراما من الفسفور، ونحو 180 ملليجراما من البوتاسيوم، وشيء من الحديد
والصوديوم والزنك.


ويعتبر الفلفل الأخضر "الحلو" من المصادر الجيدة لفيتامين "أ" ومصدرا
ممتازا لفيتامين "ج" فكل 100 جرام من الفلفل تزود الجسم بنحو 160 ملليجراما
من فيتامين "ج" وهي تعادل أكثر من ضعف حاجة الجسم اليومية من هذا
الفيتامين (الحاجة اليومية 60 ملليجراما).


ولا يوجد أي تحفظ من كل الفلفل الأخضر "الحلو"، بل هو مفيد، وينصح بتناوله
باستمرار لما فيه من ألياف وفيتامينات مضادة للأكسدة ومجددة للخلايا في
الجسم. والفلفل الأخضر يقع ضمن الخضراوات التي يعتقد أنها تقي من الإصابة
بسرطان الرئة بإذن الله.


أما الفلفل الأخضر "الحار" فإنه لا يختلف كثيرا عن الحلو في قيمته
الغذائية، وإن كانت نسبة فيتامين "أ" في الحار تساوي ضعف ما هو موجود في
الفلفل الحلو، وتقل نسبة فيتامين "ج" في الفلفل الحار عما هو متوفر في
الفلفل الحلو.


والفلفل الحار فاتح للشهية ومطهر ومنشط للدورة الدموية إلا أنه مخرش للقناة
الهضمية عند تناوله بكميات زائدة، لذا لا ينصح بالإكثار منه زيادة عن
الحاجة
الفلفل الاخضر وفوائدة 2Q==.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منى خالد بني ياسين
مشرفة
مشرفة
منى خالد بني ياسين


انثى عدد المساهمات : 1214
نقاط : 1738
تاريخ التسجيل : 27/02/2012
الموقع : معلمة
العمل/الترفيه : معلمة متقاعدة

الفلفل الاخضر وفوائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الاخضر وفوائدة   الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالأربعاء مارس 07, 2012 7:21 pm

أثبت أبحاث علمية تمت مؤخرا في اليابان انه يمكن من خلال تناول مزيج
من الفلفل الحار وحبوب الصويا أن ينمو شعر الرأس والحاجبين لدى الإنسان.

حسب ما أكده البروفيسور المساعد في جامعة “كوماموتو” للعلوم الطبية والصيدلية، كينجي اوكاجيما،
فقد ثبت أن المزيج المكون من المادة المعروفة باسم “كابسايسين” التي تجعل الفلفل حارا، ومن مادة “
ايسوفلافون” الموجودة داخل حبوب الصويا، كالفاصولياء واللوبياء وغيرهما يساعد في الحفاظ على
شعر الرأس والحاجبين ويمنع تساقطه. ووفق الأبحاث التي أجراها اوكاجيما، فإن المادتين تؤديان
إلى رفع معدل مادة تسمى “كالسيتونين” التي تسهم في تحفيز الاعصاب الحساسة وبدوره يقوم
برفع معدل نمو “الانسولين” المساعد في تنامي الشعر لدى الإنسان.



وأشار الباحث الياباني إلى انه قام بإجراء تجربة حية على عدد من
الأشخاص من بينهم شخص كان يعاني من تساقط شعره بسبب الضغوط
اليومية التي يعيشها. وقال الباحث الياباني أنه طلب من هذا الرجل تناول ستة
مليغرامات من مادة “كابسايسين” كل يوم على مدى شهر كامل، فكانت النتيجة أن عاد
شعر الرجل إلى النمو في رأسه وحاجبيه من جديد، وانه بعد شهرين من هذه التجربة عاد
شعره إلى وضعه الطبيعي.



ومن المقرر أن يقوم اوكاجيما بإجراء المزيد من التجارب
لتثبيت هذا الاكتشاف الذي يتوق العديد من الرجال والنساء إليه.
وكانت رابطة التغذية الأمريكية قد نصحت بتناول الفلفل الحار باعتدال
معتبرة انه غذاء صحي. وقالت في نشرة صحية ان الفلفل الحار يساعد الباحثين
اليوم في التعرف إلى كيفية الإحساس بألم الذبحة الصدرية وألم روماتزم المفاصل لإيجاد
علاج لهما، لكن الحذر لا يزال يذكر حول تناوله
لمن يشكو من القولون العصبي أو الإكثار منه عموماً كما تشير الدراسات.



وذكرت الرابطة أن تناول الفلفل يوفر العديد من الفوائد الصحية لاحتوائه على الكثير
من العناصر الجيدة، كما أن إضافة الفلفل الحار تكسب الطعام نكهة وطعماً غنياً، الأمر
الذي يصرف عن ذهن الإنسان حاجته إلى طعم الملح في الوجبة الغذائية بما يقلل من تناوله.
ويحتوي الفلفل الحار على العديد من الفيتامينات، لعل أهمها هو فيتامين “سي” الذي تتضاعف
كميته باكتساب ثمرة الفلفل اللون الأحمر، لتصل الكمية في بعض أنواعه إلى 340 ملغ لكل 100 غرام
منه، مما يجعله من أغنى المنتجات النباتية المحتوية على فيتامين “سي”، لكن هذا الأمر يتأثر كثيراً بطريقة الطهي
والتجفيف.




كما أن كل 100 غرام من الفلفل الطازج تحتوي تقريباً على 240 ملغ من البوتاسيوم و9 ملغ من الصوديوم
و1 جرام بروتين و4 جرامات سكريات و3,0 جرام زيوت و4 ملج من فيتامين “ايه” و6,1 جرام من الألياف،
فمجمل الطاقة فيها لا تتجاوز 22 كيلو كالوري فقط. وقد تمحورت الأبحاث الطبية التي تناولت موضوع الفلفل
حول أمرين: الأول يتعلق بفائدة أو ضرر تناوله ، والثاني حول المواد الكيميائية فيه ومجال استخداماتها الطبية.
وحتى اليوم لم تثبت لتناول الفلفل أضرار يقينية على جسم الإنسان السليم لا من ناحية الجهاز الهضمي ولا من
ناحية نشوء السرطان في أي مكان في الجسم ، وهو ما حدا بالعديد من هيئات الصحة العالمية إلى النصح بتناوله
طازجاً أو مضافاً إلى الطعام أثناء الطهي.



والحقيقة أن كثيراً من الدراسات تتحدث عن فوائد تناوله بكميات معتدلة فهو يحسن من قدرة الجهاز الهضمي
على هضم الطعام عبر تأثير المواد المهيجة فيه لإثارة إفراز اللعاب وعصارات المعدة والأمعاء وزيادة حركة
عضلات الجهاز الهضمي بدءا من المعدة إلى القولون، فهو بذاته لا يسبب أمراضاً في المعدة أو القولون، لكن
في حالة وجود أمراض فيهما لأسباب أخرى كقرحة والتهاب المعدة أو القولون العصبي بالذات فإن له أضراراً
توجب تجنبه حينها.

وتهييج الفلفل للجهاز الهضمي نافع كوسيلة لتنشيطه حينما يكون بكمية معتدلة بيد أن الإفراط في تناوله
يؤدي إلى أمرين: الأول زيادة إفرازات المعدة والقولون مما يعيق شفاء قروح المعدة والقولون،
والثاني زيادة حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الإسهال أو تكرار التبرز. الأمر اللافت أن الفلفل
يحتوي على مواد مثيرة للجهاز العصبي، فحرارة هذه المواد تثير خلايا الفم العصبية التي
بدورها تحث الدماغ على إفراز مادة “الإفدرين” التي تنبه وتنشط الدورة الدموية وترخي
العضلات المتوترة وتخفف من الشعور بالألم لتزيد بالتالي من نشاط الجسم، وهو ما يعزى
إليه الإحساس بالعافية والقوة لدى متناولي الفلفل من الرجال.



وأيضاً ما يبرر الإحساس بالتلذذ من تناوله!. كما أن استخدام الفلفل الحار على الجلد
يزيد من تدفق الدم ويخفف من الألم وهو ما جعل البعض ينصح به لتدليك المفاصل المؤلمة.
وتقي مادة “فلفونايد” من أمراض تصلب شرايين القلب والدماغ وتقلل من ضرر العديد
من المواد المؤدية إلى السرطان، ذلك أنها مادة تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة. هذه هي
أهم الفوائد النظرية للفلفل والمركبات التي فيه وتحتاج هذه الأمور كلها إلى دراسات تثبت
الفوائد الطبية بشكل أدق كي ينصح بتناوله لغايات علاجية، وإلا فالدراسات إلى اليوم توجه
بتناوله باعتدال كمنتج نباتي مفيد عموماً، خاصة وأن معظم الناس يتناولونه بغية تحسين طعم
الوجبة الغذائية، والمهم في مثل هذه الحالات ألاّ يكون ضاراً.

الفلفل الاخضر وفوائدة Images?q=tbn:ANd9GcRHUdDc-PF_McthgxpdU-lzAdptW3ZBkiH7O20ZeObqZaIwvWYZ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفلفل الاخضر وفوائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللفت الاخضر
» كيف تزيل تاثير اكل الفلفل الحار
» إاضافة الفلفل الحار على الطعام يحافظ على سلامة القلب
» لماذا يلبس الطبيب اللون الاخضر
» مضار الفلفل الاسود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن :: منتديات الاسرة والمجتمع :: الصحة للجميع-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» بردة
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالأربعاء يناير 08, 2014 5:48 pm من طرف طبريا

» خطة قيم الحاسوب
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالثلاثاء سبتمبر 10, 2013 12:42 am من طرف amrmus286

» اردنيون في ذاكرة الزمن الشيخ المرحوم محمد محيلان قاضي القضاة
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:46 pm من طرف سمر

» اردنيون في ذاكرة الزمن الشيخ المرحوم محمد محيلان قاضي القضاة
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:45 pm من طرف سمر

» اردنيون في ذاكرة الزمن: الفارسة الدكتورة خولة جرادات انموذجا يحتذى"
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:43 pm من طرف سمر

» محطات للتأمل في تاريخ الشهيد وصفي التل" رجل بحجم وطن"/ رابعة الشناق
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 4:42 pm من طرف سمر

» لسيدة نادية الروابدة .. محطة مضيئة في مسيرة مؤسسة الضمان الاجتماعي ،" المرأة المناسبة في المكان المناسب"/ رابعة الشناق
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالأحد مايو 19, 2013 2:19 pm من طرف سمر

» ست الحبايب ياحبيبه يااغلى من روحي ودمي
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالسبت أبريل 20, 2013 5:05 pm من طرف طبريا

» كتاب مسيرة عطاء سيرة ملك2
الفلفل الاخضر وفوائدة Emptyالخميس يناير 17, 2013 1:55 pm من طرف طبريا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
وطن - 1426
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
مجد - 1358
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
طبريا - 1327
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
سمر - 1285
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
منى خالد بني ياسين - 1214
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
ولاء وانتماء - 667
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
ايمان طه - 461
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
ايمان خالد - 426
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
ghida2 qarqaz - 216
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
admin - 165
الفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_rcapالفلفل الاخضر وفوائدة I_voting_barالفلفل الاخضر وفوائدة I_vote_lcap 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر نشاطاً
مليون رد
مليون دعاء متجدد شاركونا
كلمات رائعة -------- لا تبخلوا فيها
حكمة اليوم
هل تعبت من الحياة والناس ؟ هل تريد السعادة؟ هل أنت منصدم في حياتك؟ تعال
حملة المليون صلاة على النبي واله ارجو التثبيت
توسع في المعرفة ----- ضع بصمتك
ماذا تقول لأمك بمناسبة عيد الام
:: الـــــتــــقــوى زادنا ::
تعليقات وصور

جميع الحقوق محفوظة لـمنتديات مدرسة طبريا الثانوية للبنات الاردن
 Powered by Adnan Albsoul®https://tabarea.jordanforum.net
حقوق الطبع والنشر©2012 - 2011